История бетона 13 Окт
История бетона

Газобетон по праву считается одним из самых современных строительных материалов. Сейчас можно купить абсолютно любое изделие из бетона, в том числе бордюр дорожный в Крыму. Относится к типу ячеистого бетона. По технологии обработки выделяют автоклавный и неавтоклавный газобетон.

Создание ячеистого бетона принадлежит Э. Гофману из Чехии. Изобретатель к подвижным гипсовым составам и цементным растворам добавлял кислоты и углекислые (хлористые) соли. Он обнаружил, что при реакции происходит выделение газов, пузыри застывают и образуются поры. Именно он в 1889 г. впервые запатентовал производство газобетона.

В 1914 г. Американские инженеры Дайер и Алисворт начали использовать алюминий и гидроксид кальция в порошкообразном виде для лучшего газообразования смеси.

В 1917 г. в Голландии был зарегистрирован патент, где в качестве разрыхлителя для бетона служили дрожжи. В 1919 г. в Германии начали применять алюминиевую пудру для аэрации бетона, при этом образовывались водородные пузырьки определенных параметров.

И хотя все изобретатели сумели получить лёгкую ячеистую структуру газобетона, большинство образцов не имело нужной прочности, поэтому материал не использовался в качестве строительного.

В 1929 г. Аксель Эриксон архитектор, швед по национальности, совместно с ученым Х.Крюгером усовершенствовали производство газобетона. Открытие произошло случайно. Из-за ограничения по времени и для ускорения процесса отвердевания, образец был помещен в лабораторный автоклав. Вспучивание происходило за счет взаимодействия смеси (известь, измельченные кремнеземистые компоненты, цемент) и алюминиевого порошка. При тщательном изучении оказалось, что полученный образец имеет повышенную прочность.

Новый вид газобетона получил название автоклавный. Вскоре был найден инвестор и таким образом налажено промышленное производство пористого бетона. Отметим, что в данной технологии цемент не применяется. В 1934 г. Л. Форсени и И. Эвклунд совершенствуют метод Эриксона и добавляют в смесь портландцемент.

Развитие технологии производства газобетона происходит постоянно. Его применение решило многие актуальные проблемы в строительстве. Население получило возможность приобретать недорогое комфортное и качественное жилье, а также можно купить ЖБИ в Симферополе на официальном сайте

В связи с пандемией COVID-19 компания «Крымплита» настоятельно рекомендует минимизировать контакты с окружающими людьми и по возможности оставаться дома. Берегите себя и своих близких!