Классификация ЖБИ 10 Авг

Классификация ЖБИ

Железобетонное изделие (ЖБИ) – это образец прочности практичности. ЖБИ очень часто применяются в строительстве различных сооружений, начиная с жилых зданий и заканчивая промышленными. Классификаций у ЖБИ несколько, и зависят они от особенностей материалов, которые используются для их изготовления:

  • По типу бетонной смеси

ЖБИ можно изготавливать из различных типов бетона: особо тяжелого, тяжелого, легкого и ячеистого. Изделия специального назначения состоят из жаростойких, декоративных или стойких к химическим воздействиям бетонов.

  • По типу армирования

ЖБИ могут быть предварительно напряженными и ненапряженными. Предварительно напряженные изделия гораздо прочнее ненапряженных и могут выдерживать максимально возможные нагрузки.

  • По внутреннему строению

Железобетонные изделия могут быть как пустотелыми, так и сплошными.

  • По назначению

Все ЖБИ изготавливаются под конкретные задачи. На этом факторе мы остановимся подробнее.

 

Типы ЖБИ по назначению

  • Фундамент и подземные части построек
  • Для изготовления изделий для строительных фундаментов применяются тяжелые бетоны, марки не менее М-150. Иногда используются марки не менее М-200.
  • Ленточные фундаменты предполагают использование блоков фундамента. Марка включает в себя 3 цифры: 1 – длина, 2 – ширина, 3 – высота. К примеру, блок размером 1300х600х700 будет маркирован как ФБС 13х6х7.

Обозначение блоков разного вида:

  • Сплошной блок – ФБС;
  • Сплошной блок с вырезами для перемычек – ФБВ;
  • Блок с пустотами – ФБП.

 

Фундаментные плиты

Предназначены для строения ленточных фундаментов жилых (ФЛ) и производственных (ФП) зданий. Такой вид плит изготавливается из бетона марок М-150, 200, 400.

Строительство каркаса постройки

ЖБИ панели, фермы, балки перекрытия, прогоны, сваи жб забивные и ригели предназначены для строительства каркасов зданий. Все эти изделия изготавливаются из армированного бетона марки не менее М-200.

Стеновые панели

Стеновые панели призваны повысить темпы строительства жилых и промышленных зданий. Также панели часто используются для строения наружных и внутренних стен цоколя и чердака.

Стеновая панель – это сложная ЖБИ конструкция. Все требования к изготовлению, а также к марке бетона и армированию четко прописаны ГОСТах, поэтому любая компания-изготовитель обязана соблюдать их все.

Также на рынке можно встретить однослойные и двуслойные ЖБИ-панели. Отличие их в том, что двуслойные панели уже содержат теплоизоляционный слой.   

Все панели производят из разных типов бетонной смеси – тяжелой, ячеистой или пористой. Все зависит от нужды в дальнейшем утеплении и декорировании.

Перекрытия между этажами

Чаще всего для междуэтажных перекрытий используются плиты перекрытий.

Типы плит перекрытий:

  • Пустотные (ПК)

Используются для строительства каркасных и крупнопанельных домов. Пустоты уменьшают вес плит, таким образом упрощая работы по строительству. Пустотные плиты также способствуют лучшей тепло- и звукоизоляции.  

  • Ребристые (ПРТ)

Используются в строительстве узлов кровли, гаражей и складов.

  • Плиты безопалубочного формирования (ПБ)

Используются в строении перекрытий ТЦ, складов и гаражей.

  • Облегченные многопустотные (ПНО)

Используются в частном строительстве. Пустоты делают плиты достаточно легкими, поэтому дом из них можно построить гораздо легче.

 

Изделия для инженерных сооружений

Так как ЖБИ является крайне прочным материалом, изделия часто используются в строительстве инженерных сооружений. В ЖБИ для этих целей применяется бетон маркой не менее М-300. Чаще всего изделия для инженерных сооружений предварительно напряжены.

ЖБИ для инженерных сооружений крайне разнообразны по форме и размеру. Самыми популярными видами изделий являются железобетонные трубы и кольца.

ЖБИ трубы используются в следующих видах построек:

  • Строительство канализации (безнапорные раструбные трубы);
  • Строительство ливневых стоков (безнапорные раструбные трубы с подошвой);
  • Создание инженерных коммуникаций (напорные трубы).

ЖБИ кольца (КС) используются в случае, если необходимо построить водопровод, газопровод или канал электросети. Кольца призваны защитить коммуникации от воздействия суровой окружающей среды. Кольца обычно имеют в своей маркировке 2 цифры: 1 – диаметр кольца, 2 – высота.

 

Строительство дорог

Временная дорога или постоянная, плиты ЖБ используются и в том, и ином случае. Назначение плиты можно узнать по маркировке 1П (постоянная дорога) или 2П (временная дорога). В маркировке содержится 3 цифры: 1 – длина, 2 – ширина, 3 – высота.

ЖБ плиты являются отличной альтернативой асфальту. Использование их в строительстве – это быстро, экономично и практично. Также плиты достаточно мобильны. Если плита уже была в эксплуатации, но она абсолютно целая, то ее можно спокойно демонтировать и транспортировать на другой объект и использовать повторно.

В связи с пандемией COVID-19 компания «Крымплита» настоятельно рекомендует минимизировать контакты с окружающими людьми и по возможности оставаться дома. Берегите себя и своих близких!