Плиты перекрытия 27 Ноя

Виды плит перекрытий

С точки зрения рядового потребителя все перекрытия похожи друг на дружку как родные братья. Плита – она и есть плита. В реальности между этими конструкциями наблюдается большое число принципиальных отличий, а их характеристики могут быть абсолютно не схожими. Желающим купить плиты перекрытия Крым предлагает ассортимент, готовый удовлетворить любые потребности. Однако прежде чем приобретать – необходимо знать что именно, а, значит, разбираться в плитах перекрытия типах железобетонных каналов. Мы взяли на себя смелость провести небольшую просветительскую работу в этом направлении.

Назначение плит перекрытий непосредственно ясно из их названия. На этом моменте останавливаться нет смысла. И все-таки нужно отметить, что существующая классификация ГОСТ на них, прямо указывает, где и какие типы плит должны применяться.

В маркировке ГОСТ упоминаются изделия с аббревиатурами «ПК», «ПГ» и «ПБ». Если плиты марок «ПК» и «ПБ» отливают в формах стандартных размеров (их габариты не могут быть произвольными), то  панели «ПБ» изготавливают на конвейере – их размеры может устанавливать заказчик. Поэтому изделия «ПБ» получили название «доборных». Их применяют, кода необходимо перекрыть площади, размеры которых не соответствуют размерам плит «ПК» и «ПГ».

Прочие характеристики плит перекрытий

Далее классификацию плит можно развивать с учетом следующих характеристик:

  • Габаритов плиточных конструкций;
  • Количества предполагаемых опорных точек;
  • Количества и диаметра внутриплиточных отверстий (как правило, плиты изготавливают со сквозными отверстиями);
  • По технологии армирования.

Размеры пустот стандартизированы. Их наличие не только улучшает отдельные показатели конструкции, но служит иным целям. Одно из преимуществ «ПК» и «ПГ» над «ПБ» заключается в большем диаметре полостей (от 114 мм. и выше). Это допускает принципиальную возможность размещения в пустотах коммуникаций, наподобие канализационных стояков. 

С другой стороны, там, где требуется особая прочность (например, при возведении несущих перекрытий крупнопанельных зданий) задействуют сплошные плиты (ГОСТ 12767-94). Включение в конструкцию пустот означает уменьшение веса, улучшенную звукоизоляцию и вибрационную защиту, влагостойкость, огнеупорность и продленный срок эксплуатации.

Особенности монтажа конструкций

Монтаж плит перекрытий держится, можно сказать, на «трех китах»:

  1. Соблюдении стандартов и правил организации опоры на несущие конструкции (стены);
  2. Учете хрупкости материала несущих конструкций;
  3. Недопущении образования «лесенок» на стыках соседних плит.

Пункт первый означает, что в стандарте на ту или иную разновидность изделий ясно прописаны количество линий опоры (их может быть две или три) и глубина заделки. Глубина опоры на кирпич, пенобетон, железобетон и сталь отличатся. Для кирпича она составляет величину порядка 90 мм., а на пенобетон – 150 мм. Эти нормы требуется соблюдать.

Пункт второй предполагает дополнительные манипуляции в зоне укладки, в том случае, если несущие конструкции изготовлены из хрупкого материала. Непосредственная укладка плит на стены из пенобетона не производится. Между плитой и опорой укладывают арматурный пояс с утеплителем.

Наконец, требование третьего пункта относится к качеству работ. Брак заключается в образовании «лесенок». 

В связи с пандемией COVID-19 компания «Крымплита» настоятельно рекомендует минимизировать контакты с окружающими людьми и по возможности оставаться дома. Берегите себя и своих близких!