Лотки ЖБИ теплотрасс 13 Март

Маркировка, назначение и монтаж железобетонных лотков теплотрасс 

Железобетонные лотки теплотрасс предназначены для укладки в них магистральных труб, по которым течет горячая вода. Не важно будет ли теплопровод расположен под землей или над ней, потому как в любом случае конструкция должна быть надежно защищена от воздействия суровой окружающей среды, а также влажности.

Размеры лотков 

Маркировка, назначение и монтаж лотков теплотрасс железобетонных

Форма и конфигурация желоба у железобетонных лотков прямоугольная. Они производятся из тяжелых бетонов, являются морозоустойчивыми и хорошо переносят нагрузки абсолютно разного типа. Высота, длина и ширина лотков описана в ГОСТ. Для избежания случаев растрескивания бетона, узнайте, какая технология была применена для изготовления конструкции:

  • Обычное прессование;
  • Вибролитье;
  • Обычное литье;
  • Вибропрессование.

Лотки, выполненные по вибрационному методу, считаются самыми надежными. Из расположения коммуникации вытекают требования к размерам и качеству использованного материала. Необходимо также обратить внимание на соответствие размеров труб и желобов. Так, трубы не должны прилегать в плотную к бетонным стенам коробов. Это играет особенно важную роль при обматывании труб утеплителем. Поэтому нужно подбирать лоток для теплотрассы чуть больших размеров, чем внешний диаметр системы трубопровода. Стандарты для габаритов лотков описаны в ГОСТ, и которые могут варьироваться в зависимости от назначения.

Сталь для лотков

Лоток изготавливается из стали класса А-I, A-III и Bp-I. Он используется для формирования каркаса, который в последствии будет покрыт бетоном высокой или средней плотности.

Назначение ЖБИ лотков теплотрасс

Во-первых, лотки теплотрасс не должны контактировать с воздухом, так как это продлевает сроки их использования. Также они защищают трубы от грызунов, паводковых и грунтовых вод и химикатов в местах их наличия. Лотки для теплотрасс также хорошо проявляют себя в сейсмически активных зонах, так как желоба накрываются специальными плитами, которые исключают возникновение непредвиденных ситуаций. За счет простоты конструкции, при необходимости, ее легко можно открыть.

Плиты перекрытия для лотков

Желоба должны всегда использоваться в паре с плитами, так как именно они защищают трубы от дополнительной нагрузки и посторонних предметов, которые могут попасть внутрь конструкции. Плиты прямоугольной формы изготавливаются из железобетона или бетона. Выбор материала зависит от сырья, из которого были изготовлены лотки. Такое внимание к использованному материалу позволяет сохранить целостность структуры короба, что гарантирует долговременную эксплуатацию.

Расшифровка маркировки

Все лотки для теплотрасс маркируются по ГОСТу 130-83 и должны содержать следующую информацию:

  • Фирма-изготовитель;
  • Вес;
  • Дата изготовления;
  • Марка;
  • Размер;
  • Прочность;
  • Штамп тех. контроля.

Маркировка расшифровывается достаточно просто. Лотки маркируются буквой «Л», затем идет типовой размер, после дефиса – максимальная нагрузка. По ГОСТу длина изделия может отличаться от типовой, что обозначается еще одной цифрой, указанной после основных параметров. Изготовление железобетонных лотков строго регламентируется гос. стандартами. Если изделие не соответствует хотя бы одному пункту, прописанному в ГОСТ, то монтаж лотков теплотрассы и ввод их в эксплуатацию категорически запрещены.

В связи с пандемией COVID-19 компания «Крымплита» настоятельно рекомендует минимизировать контакты с окружающими людьми и по возможности оставаться дома. Берегите себя и своих близких!