Бордюр фото 22 Дек
Бордюр фото

Бордюр-окаймление края проезжей части от тротуара, газона, обочин и др. Мы все сталкивались с таким барьеров в городе или сельской местности.

Для чего используются?

Разделение двух зон имеет большое значение в строительстве. Наиболее очевидное – сдерживать края от расползания земли, травы из одного полотна в другое.

Бордюр подчеркивает край территории, служит завершением оформления дорожек. К тому же, таким разграничителем можно зонировать участки пространства. Часто можно наблюдать бордюр дорожный  Симферополь, который отлично спрвляется с окаймлением тротуара.

Виды бордюров

Материал для ограждения зависит от цели его использования (практическая, декоративная). В основном это:

Камень

Такой бордюр делается из кирпича (можно битого), ракушника, валуна. Он нуждается в основании из цемента. Крупные камни можно не заливать-под своей тяжестью они хорошо сядут в грунт.

Дерево

Такими разграничивают клумбы или деревянные дорожки. Бровку делают из колышков одинаковой или разной длины. Могут применять спилы небольших бревен круглой формы. Перед использованием древесину лучше пропитать защитным составом от влаги.

Бетон

Отделять дорогу от тротуаров помогает готовый бордюрный камень. Он изготавливается в виде блоков разных параметров. Чаще всего встречаются размеры 70x500x210мм с массой до 280 кг. Такие перекрытия имеют ряд преимуществ: прочность, простота монтажа, морозостойкость, большой ассортимент.

Пластик

Бордюр из такого материала используется в ландшафтном дизайне. Он распространен среди владельцев загородных участков из-за бюджетной цены, незатейливого метода установки, различных цветовых решений.

Такие перегородки выпускаются в форме ленты, волны или набора нескольких секций.

Из недостатков можно выделить: хрупкость конструкций и возможность быстрого демонтажа хулиганами (если участок не огорожен забором).

Цемент

Бордюр получают, заливая раствор прямо в опалубку. Чтобы вышла ровная полоса применяют жесткую форму (доски), для более гибкого-листы жести или рубероида. Не стоит прикасаться железом к поверхности застывшего бетона, чтобы не допустить ржавчины. Также можно изготовить по формочкам несколько элементов и монтировать их в нужное место.

Окантовка – обязательный элемент ландшафта, разграничение дороги от пешеходной тропы. От своего назначения зависит материал ограждения. Где ценится прочность, используют бетонный бордюр, где большее значение придают внешнему виду – пластиковый.

В связи с пандемией COVID-19 компания «Крымплита» настоятельно рекомендует минимизировать контакты с окружающими людьми и по возможности оставаться дома. Берегите себя и своих близких!