Фундамент для дома из газобетона 13 Окт
Фундамент для дома из газобетона

На сегодняшний день, изделия из бетона крайне популярны в строительстве. Сейчас даже можно купить дорожный бордюр в Крыму. Однако в этой статье речь пойдет о фидах фундамента для дома  из газобетона. Чтобы правильно подобрать фундамент для дома из газобетонных пористых блоков необходимо учесть состояние грунта, глубину промерзания, уровень грунтовых вод, количество этажей. Также основание выбирают в зависимости от того, будет ли в доме подвал. Главное требование к фундаменту, как и для домов из других материалов, неподвижность и неподатливость при давлении со стороны почвы.

Виды фундамента для домов из газобетона

Ленточный

Различают ленточное основание заглубленного и мелкозаглубленного типа.

Первый вариант подойдёт для построек более 1 этажа с наличием подвала, гаража или цоколя.

Второй для одноэтажных домов. Закладку проводят выше уровня промерзания. Мелкозаглубленный фундамент обойдется дешевле. В холодное время года его устройство требует утепления опалубки. Основание не подойдёт для строительства на болотистой, влажной почве склонной к пучению.

Свайный

Подходящий вариант для одноэтажных домов с мансардой, в местности с не стабильной почвой. Такой тип предполагает бурение, установку свай и обвязку с помощью жб ленточного ростверка с опалубкой. Могут использоваться монолитные забивные и винтовые сваи. Ростверк является гарантией распределения нагрузок от дома к грунту.

В зависимости от толщины стен выбирают ширину фундамента. Если планируется укладка блоков в один ряд толщина ростверка должна быть не менее 200 мм, ширина 400 мм.

Фундамент ТИСЭ

Разновидность столбчатого основания. В качестве опор выступают бетонные сваи армированные арматурой 10-14 мм и связанные посредством жб ростверка. Нижние части опор образуют форму полусферы, что даёт дополнительную устойчивость конструкции. Подходят для строительства 2-3х этажных коттеджей. Выдерживают морозное пучение.

Монолитный

Недостатком такого основания является дороговизна. Подходит для устройства на слабой почве, где есть опасность вспучивания, движения грунта, близко расположены подземные воды. Цельная плита требует бетонирования ребер жёсткости при монтаже по уровню поверхности грунта. Так образуется цоколь для того, чтобы поднять уровень закладки газобетона. Цельный фундамент прочный, может использоваться как основа для пола, не даёт деформироваться зданию.

При устройстве основания под дом из газобетона высотой в 2 или 3 этажа стоит остановить выбор на ленточном или плитном фундаменте. В районах с морозным пучением лучшим вариантом будет ТИСЭ. Для одноэтажных домов на песчаных почвах подойдут свайные основания.

На нашем сайте можно купить не только бетонные изделия, но и инертные материалы. Например, купить отсев в Симферополе. На нашем сайте указаны цены и представлен широкий ассортимент вышеописанных товаров. 

В связи с пандемией COVID-19 компания «Крымплита» настоятельно рекомендует минимизировать контакты с окружающими людьми и по возможности оставаться дома. Берегите себя и своих близких!